プロフィール

ジ-ナまま

Author:ジ-ナまま
主人公(犬):Jeena(ジーナ)
      日本スピッツの
      女の子です☆

FC2カウンター
Flashカレンダー
最新記事
カテゴリ
最新コメント
月別アーカイブ
最新トラックバック
フリーエリア
検索フォーム
RSSリンクの表示
リンク
ブロとも申請フォーム
QRコード
QRコード

ワンコと暮らす

ワンコとの楽しい暮らしの日記です。

12345678910111213141516171819202122232425262728293031
--.--.-- -- --:--
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

2011.08.30 Tue 15:00
2011.08.20(sat)                        tenki7_20110829210917.gifときどきtenki3_20110829210935.gif 25℃20℃





otama2_20110830121319.jpg
今日は 北からの低気圧が入り込み前線が下ったために
気温が ぐっと下りました。


あっ!
こんな日は チャ-ンス!
ここのところ、バルコニーの側溝が汚れてて ずっと気になっていたのですが
いつも暑い日中DIMG0340_20110830121459.gifは ムリムリ-と避けていたので 
やっとお掃除することができました!!
わーい ちょっとスッキリ--11_20110830121833.gif




気分もよくなったところで 紅茶でも入れましょうかtea_1.gif
ミントとレモングラスを摘んで
DSCN2219.jpg

刻んでポットに入れ 紅茶も入れて お湯を注ぐ
DSCN2224.jpg
ミントのスッキリした香りと
レモングラスのさっぱりした酸味が加わり
おいしいミントティーです
tegaki-futaba15.gif


もうひとつ 月桂樹の葉っぱも摘み取りました。
DSCN2216.jpg
こちらは 洗ってから乾燥させて保存します。
煮込み料理などのお料理に利用するためです
                        leef2.jpg







んん?
ジーナさん 何をじ--っと見ているのかな?
DSCN2051.jpg

それはねっっ
ジーナのために作った 骨のおやつani_hone2.gifです!
お友達ワンコ「蓮くん」のブログで 作り方が載っていたので参考に・・・・
http://borderren.exblog.jp/13196786/
DSCN2055.jpg
(この骨は 業務用スーパーで ¥200ぐらい)
骨を鍋に入れて、湯でこぼしたあと(灰汁を取る)
今度は 圧力鍋で7-8分加圧して出来上がり!!

でも、できたてはアツアツで食べたらやけどしちゃうから
扇風機で冷やしているところです
DSCN2053.jpg
bbs_icon2_20110830144154.gif「まだ熱いからね- もうすこし待って」

DSCN2054.jpg
ic_face_usa01_09_20110830144243.gif「いま パパさんに まだだって言われたばかりでしょ-」

くいしんぼうジーナさんは 待ちきれない様子ですね。


細い骨は 冷めたかな?
はい どーぞ!!
DSCN2061.jpg
ガジガジ ガジガジ 一生懸命食べてますね
おいしいらしいです!!

骨は、茹で時間が難しく 短時間だと硬すぎて 長時間だと柔らかすぎる。
歯磨きにちょうど良い硬さは 
「ある程度ガジガジかじって食べられる」というようにしなければならないのですが
このレシピだと ちょうど良い感じに仕上がります。

今日は 小さい骨をあげたので そのまま食べきりましたが
大きい骨の場合は 10分ぐらい噛ませたら終了。
それを何日かに分けて 与えます。
ボーダーコリーの蓮くんは4日ぐらいで食べ終わるそうですが
(最後、小さくなったら 飲み込むと危ないので取り上げるそうです!)
ジーナは4日ではムリでしたね・・・・・
でも、それ以上は衛生的にどうかな-?と少し不安になるので 
2/3ぐらいのところで終了としました。


やっぱり ジーナには この骨 ちょっと大きいかしら?


そこで、後日 今度は、お肉屋さんでスペアリブを購入
これ1.2㌔で ¥1000ぐらいです。(もちろん人間用ですよ-)
DSCN2144.jpg

これを 骨の部分だけ包丁で切り出します。
DSCN2145.jpg
ちょこっとお肉がついてるのは ジーナへのサービス!

もちろんお肉のほうは 私達が食べます。
骨はないけど 「スペアリブ」として はちみつやお醤油で煮て柔らかくして、おいしく頂きますよ-
DSCN2146.jpg

骨は 前回と同様にして作りました。
出来上がりの写真を撮っていると
ic_face_usa01_29_20110830144354.gif「あっ こら--」
DSCN2153.jpg
ペロリしてるの 誰ですか-?
ジーナは やっぱり待ちきれない様子。
 DIMG0073 うれしい やったー 「ママさん 写真はいいから 早くちょーだいっっ」


やっぱり 大喜びで食べました。


でも・・・・今回はちょっと柔らかくなりすぎて
バリバリって あっという間に食べちゃいました・・・・
あれっ? 歯磨きの意味ないじゃん・・・・・
前の骨とは 大きさが違うからな-
次回作るときは 硬さのチェックしながら煮ないとね。



mini02.gif
骨をワンコにあげることに関しては 
ネットなどを検索すると 賛否両論あるようです。
でも、ジーナは どーも歯磨きがうまくできないので、
かかりつけのお医者さんDIMG0568_20110830144553.gifに相談したところ 豚の骨をあげることを勧められました。
鳥の骨は かじると縦に裂けるから危険
馬の骨は 硬すぎるから大型犬じゃないとムリ
でも、豚の骨なら大丈夫ですよ!と・・・・
「茹でて、はさみが入るぐらいの硬さにしてからあげてください。」とのことでした。

もちろんフツーのおやつよりはずっと硬いので
あげるときは そばで見ているようにしていますが、
そして食べた次の日は ちょっと硬いう○○が出ますが、
おいしく歯磨きできるのは ジーナにとっても嬉しいことなので
うちでは ときどきあげることにしています。(週に1回程度)
茹でた豚骨は 冷凍しておけるので あげる際は解凍すればOKです。


ic_face_usa01_05_20110830144730.gif「蓮くんは、豚骨歯磨きを続けていたら 頑固な歯石がきれいに取れたって--」
 DIMG0078 幸せ ごきげん 「そうなの? じゃあ ママさん ジーナは毎日でも豚骨歯磨きがんばるよ-」
ic_face_usa01_06_20110830144900.gif「・・・それって ・・・ただ 食べたいだけでしょ--!!」



5_b.gif








-おまけ-
小雨ポツポツの夜でしたが 近所の神社の盆踊りに行ってみました
D60 022


「東京音頭」は お決まりだけど・・・・
「ドラえもん音頭」とか「きよしのズンドコ節」とかあって ちょっとおもしろかったなっ
D60 011





→DIMG0045 ランキングに参加していますpenji-k15.gif読んだあとポチっとpc_26_04_20101005130157.gifしてくれたら ちょっぴり嬉しいですpenji-k24.gif
(1日1回有効です)
にほんブログ村 犬ブログ スピッツ(日本スピッツ)へ
にほんブログ村










スポンサーサイト

Copyright © ワンコと暮らす All Rights Reserved.

Designed by Flug

FC2Ad

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。