FC2ブログ
プロフィール

ジ-ナまま

Author:ジ-ナまま
主人公(犬):Jeena(ジーナ)
      日本スピッツの
      女の子です☆

FC2カウンター
Flashカレンダー
最新記事
カテゴリ
最新コメント
月別アーカイブ
最新トラックバック
フリーエリア
検索フォーム
RSSリンクの表示
リンク
ブロとも申請フォーム
QRコード
QRコード

ワンコと暮らす

ワンコとの楽しい暮らしの日記です。

123456789101112131415161718192021222324252627282930
2012.09.01 Sat 08:12
2012.07.13(fri)                        tenki12_20120831170603.gif 31℃24℃








昨年の秋に 
お友達ボーダーのミクちゃんちから貰った カボチャの種
S8100 006



種をまき
苗を育て
畑に植えて
大事に育てたところ



こんなに大きくなりました-☆
DSC_0061_20120831171400.jpg
かぼちゃは 
つるがどんどん延びて場所を取るので
せまい畑では工夫が必要!


ということで 
支柱を4本立て その周りにぐるぐる巻きつけて育てる仕立てにしました


花が つぎつぎと咲いて
毎朝、雄花と雌花をつけて受粉を手伝い
(カボチャ科は受粉をなかなかしないので 人間が手伝うのです)


実が成りました。
やっほ--っっ
DSC_0063_20120831172114.jpg






畑でカボチャのとなりにあるズッカ(ZUCCA)
S8100 005
こちらも カボチャをしのぐ勢いで ずんずん伸び
花は つぎつぎと咲いたのですが
なぜか すべて雄花・・・・・・。
とうとう最後まで雌花が咲かず 実がならないという残念な結果に・・・・
おそらくつるが成長しすぎる状態
いわゆる「つるぼけ」になってしまったのだと思われます。








blush09_20120901075041.gifblush09_20120901075041.gifblush09_20120901075041.gif

さて かぼちゃ
どのぐらいの大きさになったら採っていいのか分からなかったのですが
せっかくの実を 鳥にイタズラされないようにネットをかけ
待つこと1ヶ月ほど。
もうこれ以上大きくならないみたいだね-ということで収穫しました。


で、
キッチンにて 包丁で切ってみようとしたら
「かっ かた---いい」
硬くて硬くて 私の力では包丁が入りません

すると
「どれどれ」とパパさん。

でも
「いてっ」
包丁がカボチャの硬い皮をすべり パパさんの手をかすってしまいました。
(↓指にキズパワーパッドを貼りました)
D60DSC_8141.jpg






う--ん
手強いぞっっ
では、このままレンジにかけてみよう!!

チーン
うん 少しホクホクした香り
皮も ちょっと柔らかくなり
今度は 私の力でも包丁が入りました。

切ってみた中身は こんな感じ↓↓
D60DSC_8131.jpg
ここで 初めて私たちは
「ん???」と 疑問が浮かぶことに。
なんか これ 普通のカボチャと違うような・・・・・・・


そのときパパさんが こんな発言を
「そういえば 前に畑で
『これ・・・このカボチャは 装飾用じゃないの?』
と言われたことが・・・・・」


え・・・・まさかっっ
そんなはずは・・・・
すかさず ペロっと指で舐めてみた私

うっDIMG0050_20120901075722.gif ぎゃあぁぁぁぁぁぁぁ- にっがぁ---DIMG0125_20120901075904.gif

口が曲がるほどの苦さです。





あまりの苦さに半べそDIMG0403_20120901080049.gifをかきながら ネットで調べてみました。
出てきた言葉は「飾りのかぼちゃ」
そう やはり装飾用のカボチャだったのです。

がび---ん

食べられないんだ・・・・



この種は ヨーロッパ土産だったので日本語の説明がないんです。
だったら初めから調べれば良かったんだけど
なにかにつけ ものぐさな私
種まきの時期さえ守れば 何とかなるだろうと・・・・
(種まきから収穫までの時期は 袋に絵と数字で書いてあたので)


あはは あはははは・・・・
あはははははははは 





装飾用と分かれば 飾らなくっちゃねっっ
D60DSC_8474.jpg
大事に育てたカボチャ 
うん、かわいいっ 
というか
もう 愛おしいっっ 04_20120901080323.gif













-おまけ-
実は食べれなかったけど
カボチャって 花も食べれるのご存知ですか?
D60DSC_8162.jpg
ズッキーニの花と一緒で
雄花は受粉で使ったら もう用なし。
そのおしべを丁寧に取り去って 花を洗います。


ひき肉とモッツァレラチーズを 花びらで包み つぼみのような形にして
D60DSC_8166.jpg


オリーブオイルをかけて オーブンで焼く
D60DSC_8174.jpg
これが ボーノ ボーノ
おいしいんです!!

花は、鮮度を保つのが大変なのか 市場にはあまり出回りません。
自家栽培しているからこその楽しみ方かもしれませんねっっ

今回は オーブンで焼きましたが
薄く衣をつけて フリッターにしてもおいしいです。



実は 食べれなかったけど
飾って見て楽しみ
花は おいしく頂いて
カボチャ 存分に楽しみましたよ--
ミクちゃんちのパパ・ママ ありがとね---っっ

obotya2_20120901081153.png





→DIMG0045 ランキングに参加していますpenji-k15.gif読んだあとポチっとpc_26_04_20101005130157.gifしてくれたら ちょっぴり嬉しいですpenji-k24.gif
(1日1回有効です)
にほんブログ村 犬ブログ スピッツ(日本スピッツ)へ
にほんブログ村



スポンサーサイト



Copyright © ワンコと暮らす All Rights Reserved.

Designed by Flug