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ジ-ナまま

Author:ジ-ナまま
主人公(犬):Jeena(ジーナ)
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ワンコと暮らす

ワンコとの楽しい暮らしの日記です。

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2012.10.20 Sat 22:23
2012.09.18(tue)                        tenki10_20121020114058.gif 31℃24℃








野菜には旬というものがある
家庭菜園2年生
それを 本当に実感する。
bake1_20121020120812.jpg
トマトの時期は トマトトマトトマト・・・・
きゅうりの時期は きゅうりきゅうりきゅうり・・・・

そして夏の終わりを迎えるこの時期は
ゴーヤゴーヤゴーヤ
D60DSC_8524.jpg
2人+1ワンのジーナ家では 食べられる量が限られているため
近くに住む親戚や知人におすそわけしているけれど
(というか ほとんど押し付けているけどDIMG0520_20121020234949.gif
それでも ゴーヤの収穫は
追ってきてDIMG025620(2).gif

追いつきo0020002010516259747.gif

追い越す走るo0020002010535672782

ぐらいの勢い。




せっかく作ったゴーヤ
無駄にするのは申し訳なく
毎日 毎日 ゴーヤ料理に明け暮れるけれど・・・・
それでも冷蔵庫の野菜室にはゴーヤがゴロゴロしてきた


そこで
今年も「ゴーヤ茶i_116_45_20121020121240.gif」を作ることにした。
(昨年も作ったのね-)


まずは
ゴーヤをスライスして 天日干し(3~4日間)
D60DSC_8530.jpg



カラカラになったゴーヤを フライパンで炒り 粉にする。
粉にするには すり鉢ですってもいいけど
我が家ではバーミックスを使って
ほら、このとおり
粉末状態
S8100DSCN3738.jpg
飲むときは この粉末をお湯に溶かす。
ちょっと苦いけど、体にはとてもいいのだとか。
ちなみに ゴーヤは種やわたごと干して粉末にしてもよいとのこと。
それは、丸ごとってことだから無駄がないね!
まだ、ゴーヤあるし・・・やってみようかな・・・



他の長期保存としては
ゴーヤをスライスして ジップロックなどに並べ入れたら
そのまま冷凍庫へ
使うときは 普通に炒めてもよし 茹でてもよし
シャキシャキ感は少し落ちるけど おいしくいただけます。





この黄色いのは??
D60DSC_8484.jpg
これは 熟したゴーヤ
ゴーヤは普通、緑色のものを食べますが 実はそれは未成熟の状態のもの。
完熟すると このように黄色くなり自然に破裂します。
そして中の種は赤くなり これは食べることができるというので
試しに熟させてみました。
D60DSC_8491.jpg
種は・・・・・というか種の周りの赤い果肉というのが正解かしら?
ほんのり甘いですが・・・・・
おいしいか?と聞かれると
ん---っ まずくはないけど・・・・・・という感じ。

まあね これが とってもおいしいんだったら
世の中では この状態で流通するはずだもんね。
でも、ゴーヤを、うっかり使わずにおいて 黄色くなってきてしまった\(◎o◎)/!
なんてことがあったら
試しに、思いっきり熟させて この果肉を試してみて!!!
歯ごたえが グミのような・・・・不思議な感じですよ-っ








blush02.gif

バジルも ジーナファームでは というか露地栽培ではワンサカ採れる。
D60DSC_8598.jpg

いつもは このバジルやしその葉でペーストを作るんだけど
→DIMG0045
S8100DSCN3488.jpg
それも もうすでにたくさん作って 冷凍庫にストックされているので
今回は もっと長期保存できる「乾燥バジル」を作ってみることにした。


作り方は とても簡単。
洗ったバジルの葉をペーパータオルで拭き
レンジで3分半~5分ほどチンして カサカサ状態に!
これを バーミックスで粉末にする。
S8100DSCN3737.jpg
バジルは香りが命だけど
これを作ると部屋中がバジルのよい香りに包まれる♪

お肉やお魚を焼くときとか
パスタとか
トマトシチュ-とか
サラダとか
なんにでも使えるので 超便利です-☆






blush07_20121020220947.gif

そして今は、しその穂の季節。
D5000DSC_2697_20121020214050.jpg

しその穂って 穂の先に2つ3つ花が残ってるぐらいが収穫に良いのですって!
それより前だと実がスカスカ 
それより後だと実が硬くて 歯ざわりが悪いのだとか。

このしその実は
お吸い物に入れてもいいし
浅漬けにいれてもおいしい

でも、今日は長期保存のため
「塩漬け」に挑戦!!
塩漬けは 洗ってこそぎ取った穂を
塩水に入れて30分~1時間ほど置く
そうすると、あくが出るらしいので(見た目はよく分からないけど)もう一度洗う。
そこに 塩をまぶせば出来上がり。

私は、さらにさらに そこに梅酢を足しました。
D60DSC_8614.jpg
ご飯のお供にはもちろん
これで おにぎりを作ると おいしいのよ--♪


以上 今日は「長期保存」の方法を、ざっとご紹介しました-☆
機会があれば 参考にしてくださいねっっ
inua_9_20121020221031.gif












-おまけ1-
イチゴ苗 増植中
D60DSC_8604.jpg
フォンジーのおうちからもらったイチゴの苗が
ただいま どんどん増えています。(ベランダで)


イチゴって 葉っぱの横から しゅ--っと長い茎が伸びてきて
そこに子供ができる。
D60DSC_8606.jpg
1つの鉢が いま5つの鉢に増えているけど
まだまだ どんどん 茎は出てくる気配・・・。
さあて いったいどのぐらいまで増えるのかしら・・・・・?
どんどん増えて いっぱいイチゴが出来たら 嬉しいな-♪
ジーナも イチゴ食べるから 喜ぶかなぁ--?







-おまけ2-
今朝の日の出は 公園の橋のところで見た。
D5000DSC_2679.jpg


D5000DSC_2682.jpg
キレイな空に ジーナもにっこりね
えへへへへっ
 





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大豊作
ジーナままさん、おはようございます~
今秋は、ゴーヤが大収穫だったみたいですね。私はゴーやチャンプルーぐらいしか思いつかないのですけど、乾燥させて粉末にすれば、活用法がより広がりそうです。また、バジルのほうも方策だったみたいで。

これからは、イチゴの成長と収穫が楽しみですね。こちらもたくさん実りますように~
From:白黒茶々 URL 2012.10.24. Wed 08:20 [Edit]
すごいなあ~~
いつも、拝見して、、るだけです・・
すみませーん!!すごいですねえ。家庭菜園も
こんなになると、野菜もあまり買わずに済んでる
のでは??ゴーヤ、大好きだから、いいなあ^^
色々参考にさせてもらいます~。て、バーミックスて
持ってないんだけど、すごいよさそう?かしら。、
From:まおまお (mai mama) URL 2012.10.25. Thu 08:02 [Edit]
Re: 大豊作
i-265 白黒茶々 さま
私も、今まではゴーヤチャンプルぐらいしか知りませんでした-i-237
でもねっ 毎日取れるゴーヤを 毎日食べるに当たって、いろいろなメニューを探して作りました。
炒め物、てんぷら、フライ、煮物、サラダ、ぬか漬けまで・・・・・・
ちなみに、ぬか漬けはNGでしたね・・・・i-229
それでも食べきれない分は 冷凍したり ゴーヤ茶にしたりと・・・
「ムダにしたくない」という一心で いろいろがんばって調べました。

イチゴは作るの初めてなんです。
うまくできるかな--? できるといいんですけどっっi-233
From:ジ-ナまま URL 2012.10.25. Thu 13:36 [Edit]
Re: すごいなあ~~
i-265 まおまお サマ
いつも読んでいただけるだけで 嬉しいです-i-187
そして なんだか褒めていただいてありがと-♪
でも、素人が調べてやっていることなので たいしたことないのですよぉ-えへへっ

はい-っ 家庭菜園を始めてから お野菜はあまり買うことがなくなりましたね--っ
夏は特に、たくさんの量が取れるので それを何とか消化しようと必死なぐらいi-183
おかげで おなじ野菜ばかり食べてますね--i-278あはは・・・・・・っ

バーミックスは もう我が家では10年選手。
刻んだり、混ぜたり、砕いたりはもちろん 泡立てたり、粉末にしたりと多機能です。
粉末は、パウダー状になるので重宝してますね-。
そうそう、うちでよく使う機能はポタージュなどを作るとき!!
鍋で茹でた野菜に そのままバーミックスを入れて撹拌できるので便利です。
うちのは古いタイプだけど、今の新しいタイプはさらにパワーアップしてるみたいですよ-☆
From:ジ-ナまま URL 2012.10.25. Thu 13:59 [Edit]
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