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ワンコと暮らす

ワンコとの楽しい暮らしの日記です。

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2013.02.26 Tue 20:10
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『時の鐘』
言わずと知れた川越のシンボルです。
IMG_0770.jpg


「川越」は
江戸時代に江戸の北の守りとして重要視されたことから
徳川家康によって川越藩が置かれ 有力な大名が配置されます。
城下町が整備され、江戸との物流が活発になり
商人の町として「小江戸」と呼ばれ幕末までにぎわいました。

明治になっても川越は商業都市として繁栄しつづけます。
が、この川越はまた、幾度となく火事にあっています。
明治26年(1893)の大火では なんと町の3分の1が焼失してしまいます。
このとき川越商人は耐久性を備えた蔵づくりに着目し、
今も残る蔵づくりの町並みは
その時、財力を投資してつくられた土蔵造りの店舗の名残りなのだそうです。



確かに
あちらも
D60DSC_0066.jpg

こちらも
D5000DSC_7389.jpg

そして、こっちにも
D60DSC_0094.jpg

多くの蔵造りの建物が!!
D60DSC_0084.jpg
写真で切り取ると
まるで、映画村にでも来たように錯覚しますね。
ちょっと楽しいです。


初めに載せた「時の鐘」
ココでの記念写真は お決まりでしょ-!
ってことで パチリっ
D60DSC_0102_20130223145733.jpg
あっ! やっぱりピョルだ--っ

そう・・・・「やっぱり」と言われてしまうほど
このごろよく一緒にお出かけしているピョルくんです。
えへへっ
今日もヨロシクね!




で、『時の鐘』
こちらは、寛永4年から11年(1627~1634)の間に
川越城主の酒井忠勝(さかいただかつ)が、建てたものが最初といわれています。
以来、度重なる火災で鐘楼や銅鐘が焼失し、その都度 建て替えられました。

現在の鐘楼は、4台目にあたり
先ほども話の出た 明治26年(1893)に起きた川越大火の翌年に再建されたもの。
D60DSC_0105.jpg
3層構造で、高さ約16メートル。
寛永の創建からおよそ350年間、
暮らしに欠かせない「時」を告げてきた川越のシンボルです。
現在は、
1日に4回(午前6時・正午・午後3時・午後6時)、
蔵造りの町並みに 鐘の音を響かせています。





 


小江戸川越
ココへ来たら もうひとつの楽しみは食べ歩き。
うなぎ や 芋料理が有名でたくさんお店があるけど
ワンコ連れが入れるお店はなかなか無いので
文字通り 今回は食べ歩き!

私たちが食べたもの。
ざっと 紹介しますねっっ



まずは がっつり腹ごしらえ。
『太麺焼きそば』
D60DSC_0093.jpg

こちらは蓮馨寺の境内(鐘突堂のよこ)に出店している「まことや」さん。
D5000DSC_7391.jpg
D60DSC_0087.jpg
テーブルも3つほどあります。

うどんでは?というぐらいの太さの麺はクミクミした歯ごたえ
そしてこの太い麺に負けないしっかりしたお味のソース
おいしいです♪



太麺焼きそばを、ひとり一人前 きっちり食べたあと
ふと見回すと・・・・おっ あれは・・・・
お団子屋さんがあるのを発見です
320x320_rect_11824910.jpg
「松山だんご」の『焼だんご』


お米だけを使った手作りだそうです。
D5000DSC_7392.jpg
やっぱり食べなきゃね-
「焼だんご くださーい」

素朴な醤油味。
お米だけだからか ほどよい硬さがあります。
なかなかです。





お次は、
『ねこまんま焼おにぎり』
D60DSC_0079.jpg

1時間ほど前に通ったときは まだ「おにぎり」はやってなかったのに…
戻ってきたら、ご覧の通りの行列です
D5000DSC_7393.jpg
でも もちろん、めげずに並びましたよ-
これは、お友達のブログで見て と-っても食べたかったんですもの! 

「ぼくは、こっちで待ってるよ!」とピョルくん
えらいね おりこうさんだね!!
D5000DSC_7384.jpg


この『ねこまんま焼おにぎり』は
かつおぶし屋「中市本店」さんの店先で売ってます。
ほら、焼いてくれてますね- お醤油塗ってますね-
このお醤油もこだわってるそうです。
もうすぐ 順番がきますよ-
IMG_0758.jpg

はいっ 買いました。
D60DSC_0097.jpg
おかかが、ふんだんにかかってます。
奥が「かつおぶし」 手前が「いわしぶし」
お・い・ち・いぃぃぃ--っ
これは おいしいです。

ジーナにも おかかをちょっぴりおすそわけ。
D60DSC_0099.jpg
2つともおいしいですが、
どちらかと聞かれれば 私は「いわしぶし」が好きかもっ

ということで、「いわしぶし」買いました。
D5000DSC_7443.jpg
おうちで
たまねぎをスライスし ポン酢をかけ
そこにたっぷりの「いわしぶし」をのせます。
も- 超うまうま♪でしたっ




いまのところ食べているものには、全て「・・・焼き」がついてます。ふふっ
そういえば さっき自分へのおみやげに買った『玉子焼き』
D60DSC_0132.jpg
こちらも「・・・焼き」がついてます。おほほっ

この『玉子焼き』は
お店の前を通りかかったときに玉子の看板が目に入り 買わずにはいられませんでした。
(私・・・・、卵星人と呼ばれるほど 自他共に認める卵好きなので・・・)
D5000DSC_7390.jpg

だしにこだわっているというこの『玉子焼き』
なんと、これが びっくりのおいしさでした。
D60DSC_0134.jpg
ふんわりやさしい弾力。
ジューシーなだし汁。
甘さ控えめで いくらでも食べられそう。
たぶん また川越に来ることがあったら買います これ!!




さてさて、食べ歩きはまだ続き
今度は駄菓子屋横丁エリアへと進みます。




なんか、のどが渇いたね-というときに
グッドタイミングで現れた
ガーデンカフェ「楽楽らくらく」さん
D60DSC_0107.jpg

D60DSC_0119.jpg

ゴールデンレトリバーのムク店長もいます。
D60DSC_0112.jpg

こちらのかわいいワーゲンのミニバンで注文し
D60DSC_0120.jpg

デッキスペースでくつろげます。
D60DSC_0111.jpg

あっ ピョルママ ちょっとまって!
D5000DSC_7410.jpg

ピョルママが頼んだカフェラテかな?
かわいいウサギさんがいましたよ-♪
D5000DSC_7412.jpg

私は『ホットアップルジュース』(手前)を注文。
ごれが、シナモンが効いてて なかなかおどろきのうまさ!!
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見た目はシンプルですけど
あったかくて 香りが良くて りんごの濃い味がたまりません。
シナモンは 好みの量を聞いてくれますよっ
お薦めです!

D60DSC_0129.jpg

道の向かい側には 同じ名前の「楽楽らくらく」というパン屋さんがありました。
72756925.jpg
国産(北海道産)小麦・天然酵母・無添加にこだわった、手作りのベーカリーだそうです。
人気があるのか 私たちがカフェにいる間 ずっと行列をなしていました。
気になるな-- 次回、買ってみようかな--





駄菓子屋横丁は さすがに混んでますね-っっ
2009年に放送されたテレビ小説「つばさ」の舞台になった場所ですもんね。
D60DSC_0130.jpg

この「日本一長い95cmのふ菓子」が有名なのか 
持って歩いてる人が多かったです。
matsuriku-2.jpg
沖縄産の糖蜜黒糖を使用しているそうです。
ふ--ん おみやげにイイかもね。
インパクトあるから。


でもここで 私の気になったものは・・・・
この『たこせん』
「和楽 花音」さんの店頭で売ってました。
D5000DSC_7414.jpg
えびせんの真ん中に アツアツの明石焼きを1コはさんで
「好みでソースとマヨネーズをかけて、ぎゅーっとつぶして食べてね」と手渡される。
¥100 安い (駄菓子ですもんね!)
熱っ 食べにくい でも おいしい。
これはまちがいのない組み合わせだよね-!!

だけどね・・・・、
あとからネットの口コミで知ったんだけど
明石焼きの中はタコではなくてコンニャクだったのだとか!?
ええ--っ ほんと--?
分からなかった!! ぜんぜん分からなかった!!!
す-っかりだまされちゃったけど・・・おいしかったからね まあイイや!






はいっ
今回はココで終了です。
いろいろ食べましたね-
おなかパンパンですね- うふふっ

ほんとうは まだまだ興味をひかれるものたくさんありましたよ-
むらさきいものソフトクリームも気になったし
「小江戸黒豚」という黒豚を飼育しているお店
「ミオ・カザロ」さんのホットドッグも とってもとっても気になった--!
http://www.miocasalo.co.jp/index.html

ということで また来なくっちゃっ!
小江戸川越 イイかもね!!





次のブログは 小江戸川越のお散歩-番外編です!
(まだまだ書くことがあるのね- えへへっ)
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